Система оказания квалифицированной медицинской помощи заключенным нуждается в улучшении

В Московской области существуют сложности с оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, однако делаются серьезные шаги в направлении их решения.

Эта тема обсуждалась 9 октября на заседании круглого стола по вопросам оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания, который провели уполномоченный по правам человека в Московской области совместно с ОНК Подмосковья по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Из года в год сохраняется высокое количество обращений, связанных с нарушением гражданских прав в пенитенциарных учреждениях. Из них 11 процентов составляют жалобы на оказание медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

«Оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным – проблема серьезная и, к сожалению, распространенная. Но мы активно работаем над ее решением, в том числе, прислушиваясь к самим заключенным», – отметила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

Председатель Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!», председатель ОНК Московской области Антон Цветков уточнил, что среди самых частых жалоб – отсутствие лицензий на оказание медицинской деятельности в изоляторах временного содержания, неквалифицированное оказание медпомощи (или вообще неоказание), проблемы с лекарственным обеспечением по тяжелым заболеваниям (в том числе ВИЧ), транспортировка обвиняемых и подозреваемых совместно с больными туберкулезом, а также размещение таких больных вместе со здоровыми заключенными.

Отдельное место занимают обращения, связанные с освобождением от наказания или из-под стражи по состоянию здоровья. А также проблема отсутствия мест в психиатрических стационарах Московской области размещения лиц, в отношении которых было принято решение о применении принудительных мер медицинского характера. По словам Цветкова, эти люди сейчас незаконно содержатся вместе со здоровыми людьми в СИЗО и ИВС.

«ОНК Московской области готова координировать взаимодействие ГУ МВД России по Московской области с Минздравом России по вопросам лицензирования мест в ИВС и других местах принудительного содержания, однако проблема медицинского обслуживания содержащихся там лиц значительно шире. Это касается и нехватки сотрудников конвойной службы для отправки больных в больницы, и невозможность приема людей в СИЗО после 18:00, когда заканчивается рабочий день врачей. В результате подследственных направляют обратно в ИВС, а такое отношение зачастую нарушает их права», – заявил Антон Цветков.

По итогам круглого стола заключено соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Московской области и областным Министерством здравоохранения, а также составлены рекомендации региональным ГУ МВД, УФСИН и Министерству здравоохранения.

Добавим, что круглый стол проходил 9 октября в женской исправительной колонии №1 УФСИН России по Московской области. Гости ознакомились с условиями содержания осужденных, осмотрели столовую, медицинский блок, культурно-досуговое помещение, рабочие и спальные места, побеседовали с заключенными.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Алексей
СВИРИДОВ

Член Совета по медицине и социальным вопросам

Николай
ГОЛЯНИЦКИЙ

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Роман
АНТОШИН

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Валерий
ТАБОРОВ

Член Совета по инфраструктурным вопросам, транспорту и ЖКХ

Анатолий
АКУЛОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Владимир
СЕЛЮКОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

0