Александр Подгрушный: Чтобы ужесточить пожарные требования к объектам, надо в корне менять постановление Правительства РФ

МЧС России выделит в отдельную категорию объекты с массовым пребыванием людей, к которым будут предъявляться более жесткие подходы в области пожарной безопасности. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Александр Чуприян.

По словам замминистра МЧС, сейчас меняется нормативная база, разработан пакет документов. В их числе частичное возвращение Государственного пожарного надзора (ГПН) в строительство. В советские времена ГПН раз в два года проверял все проектные институты и проекты на соответствие нормам и правилам пожарной безопасности. Сейчас этого не существует, каждый может проектировать что угодно и не согласовывать это. Но такой подход не повысил ответственность бизнеса. Среди других разработанных мер – увеличение числа противопожарных проверок, по ряду объектов изменится их периодичность, то есть частота проверок, также появятся внеплановые рейды.

Руководитель рабочей группы по вопросам пожарной безопасности Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!», кандидат технических наук, доцент Александр Подгрушный назвал эти инициативы правильными, но они сильно запоздали.

«В России на сегодняшний день имеются два государственных надзорных органа в области проектирования и строительства: Государственный строительный надзор РФ и Государственный пожарный надзор (ГПН).

ГПН присутствует в строительной сфере на стадии землеотвода под строительство, чтобы защитить интересы так называемых третьих лиц, а потом – только через три года после регистрации в БТИ объекта нового строительства, и то только после фильтрации объектов проверки через «сито» сначала прокуратуры субъекта Федерации, затем Генеральной прокуратуры. Объекты плановых проверок (их еще называют по Административному регламенту «Мероприятия по контролю») на текущий год можно найти на официальном сайте Генпрокуратуры. Остальную контрольную деятельность осуществляет Стройнадзор (экспертиза проектов, сопровождение строительства и т.д.).

На мой взгляд, ужесточить требования МЧС может только в рамках противопожарного режима, т.к. требование нормативных документов на строительство, как и Правила противопожарного режима в РФ, утверждает Правительство РФ, а не МЧС. Чтобы ужесточить требования к объектам с массовым пребыванием людей, надо в корне менять постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», которое образно говорит инвестору, заказчику, застройщику: делай, что хочешь на объекте новостройки. Другими словами, собственник может рисковать своим имуществом, если будет соблюдать три правила: чтобы работающий на объекте персонал при пожаре остался живым и здоровым; чтобы при пожаре на объекте не пострадали третьи лица (например, объект соседа); чтобы при пожаре на объекте отсутствовала или была минимизирована угроза для жизни и здоровья пожарных подразделений. Заявление в целом правильное, но только, где вы были раньше?!» – сказал Александр Подгрушный.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Виктория
ЛУКИНА

Член Совета по образованию, науке и культуре

Алексей
СВИРИДОВ

Член Совета по медицине и социальным вопросам

Владимир
СЕЛЮКОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Кирилл
ВАСИЛЬЧЕНКО

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Ирина
НЕСИВКИНА

Член Совета по медицине и социальным вопросам

Варвара
РУКАЧЕВА

Член Совета по образованию, науке и культуре