Михаил Сафронов: Запрет военным распространять определенную информацию в Сети является обоснованным

Установленный законом запрет военнослужащим и проходящим военные сборы лицам публично распространять определенные виды информации, имеющей отношение к прохождению службы, является обоснованным. Об этом заявил руководитель рабочей группы Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» по вопросам информационных прав и свобод граждан Михаил Сафронов, комментируя принятые Госдумой поправки в закон «О статусе военнослужащих».

«Действительно, существует информация, распространение которой может причинить вред не только государственным интересам, но поставить под угрозу права и безопасность сослуживцев или их родственников», – сказал Сафронов.

По его мнению, в Министерстве обороны США тоже недавно обратили внимание на то, что анализ данных в различных спортивных программах для телефонов или других устройств, позволяют выявлять места дисклокации войск и передвижение больших групп военнослужащих.

«Запрет на использование подобных программ последовал незамедлительно. Точно также ограничено использование военнослужащими средств связи, фото - и видеосъемки, а также интернет во время учений и боевых операций. В тоже время, вызывает вопросы действенность устанавливаемых ограничений: введен запрет непосредственно военнослужащим на передачу информации СМИ или с использованием интернета, но что мешает рассказать что-нибудь знакомым, которые уже сами передадут ее в СМИ или опубликуют в Сети? Вообще, может сложиться впечатление, что устанавливаемый закон запрет на передачу информации в СМИ или с использованием интернета, фактически делает легальным передачу информации другим лицам или иными способами», – отметил эксперт.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Кирилл
ВАСИЛЬЧЕНКО

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Сергей
ЛЕОНОВ

Член Совета по медицине и социальным вопросам

Николай
ГОЛЯНИЦКИЙ

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Сергей
ПЕТУШКЕЕВ

Член Совета по образованию, науке и культуре

Роман
АНТОШИН

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Владимир
НЕЗНАМОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе