Антон Цветков: Для государственных служащих необходимо создавать новый этический кодекс

Для чиновников нужно создавать новый этический кодекс. Такое мнение высказал председатель Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» Антон Цветков, комментируя заявление временно отстраненной от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, что решение о ее дальнейшей судьбе должно принимать руководство.

«По-человечески Глацких можно понять – хорошая уважаемая должность, статус, перспективы, кто же захочет просто так уйти. Однако чиновник обязан понимать разницу между публичным выступлением и кухонной беседой. И нести за свои высказывания ответственность, а не перекладывать ее на руководство», – сказал Цветков.

По его словам, у части государственных служащих произошло искажение принципов работы в социальном государстве.

«Премьер-министр вчера очень четко выразился на эту тему: мозги надо включать. А у нас то в Саратовской области советуют диету «из макарошек», то в Свердловской заявляют, что «государство ничего не должно молодежи», то в Якутске банкеты планируют на миллион бюджетных рублей. Госслужащим надо осознать, что они не сотрудники коммерческой фирмы. И не имеют права рассматривать простых людей как клиентов или потребителей. Задача чиновника – служить народу», – подчеркнул Цветков.

Он предложил создать для чиновников новый этический кодекс, в котором будет прописана ответственность не только за действия, но и за высказывания.

«Нынешний кодекс этики и поведения госслужащих, существующий как типовой документ, малоэффективен, о нем вообще многие ничего не знает. Нам нужен новый кодекс, утвержденный Правительством, который будет иметь не рекомендательный, а обязательный характер. Важно, чтобы несоблюдение этического кодекса стало основанием для увольнения госслужащих. Угроза увольнения заставит чиновника тщательнее подбирать слова и интонацию в общении с гражданами. К сожалению, мы все чаще видим, что чиновники на местах потеряли связь с народом и стали очень далеки от него», – уверен Цветков.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Владимир
НЕЗНАМОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Николай
ГОЛЯНИЦКИЙ

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Сергей
ПЕТУШКЕЕВ

Член Совета по образованию, науке и культуре

Владимир
СЕЛЮКОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Сергей
ЛЕОНОВ

Член Совета по медицине и социальным вопросам

Кирилл
ВАСИЛЬЧЕНКО

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

0